Rumah Sakit Paru Dokter Ario Wirawan Salatiga

Artikel


Cara Diet Sehat Rendah Kalori

Diet Rendah KaloriANDA GEMUK ?

Jika dalam badan tertimbun terlalu banyak lemak.

BAGAIMANA TAHU ?

– Bercerminlah, perhatikan wajah, lengan, penggang dan pinggul andan.
– Cubitlah bagian belakang lengan atas dengan telunjuk dan ibu jari. Jika terasa tebalnya lebih 2 ½ cm, anda tergolong gemuk.
– Ukurlah tinggi dan berat badan anda.
Berat ideal = (tinggi – 100) – 10 %.

Contoh :

  • Bila tinggi anda 160 cm, maka berat yang sebaiknya adalah adalah (160 – 100) – 10% x 60, yaitu 54 Kg.
  • Jika anda berkerangka besar dan sering olah raga, berat sampai 20% di atas berat badan ideal masih termasuk normal.
  • Jika anda berkerangka kecil dan jarang olah raga, berat sampai 10% di bawah berat badan ideal juga masih normal.
  • Berat badan anda ketika umur 25 tahun biasanya ideal.

KERUGIAN TERLALU GEMUK

  • Keindahan sukar dipertahankan
  • Anda akan sulit mengikuti mode pakaian mutakhir
  • Kelincahan bergerak kurang
  • Anda seperti selalu menggendong beban berat kemana-mana
  • Lebih mudah kena penyakit jantung, tekanan darah tinggi, ginjal, hati, kencing manis
  • Anda lebih sukar mengatasi penyakit kantong empedu, reumatik dan asma
  • Resiko menjalani operasi lebih berat
  • Biaya asuransi jiwa lebih tinggi

SEBABNYA ?

  • Suka makan enak, terlalu banyak makanan berlemak, gurih, manis. Amat sering makan snack
  • Terlalu banyak “comfort” dan kurang gerak badan
  • Makan sebagai pelarian dari masalah kejiwaan
  • Kemampuan kerja alat dalam tubuh tidak normal
  • Keturunan gemuk

APA YANG PERLU ?

  • Makan teratur dan kurangi dari biasanya.
  • Menghindari makanan yang banyak lemak, gurih, manis, daging berlemak, lemak hewan, usus, sosis, kelapa, santan, minyak, margarin, goreng-gorengan, cake, tarcis, es krim, gula, permen, coklat, dodol, jam, madu, susu kental manis, sirop, minuman botol ringan, minuman beralkohol dan sebagainya.
  • Membatasi makanan yang mengeyangkan, seperti : nasi, lontong, ketan, jagung, roti, ubi, singkong, talas, mie, biskuit, bihun, makaroni, dan makanan yang dibuat dari tepung-tepungan.
  • Gunakan banyak sayuran dan cukup buah-buahan.
  • Menggunakan waktu luang untuk kegiatan yang menyegarkan badan.
  • Olah raga secara teratur.
  • Memeriksa kesehatan pada waktu tertentu.

APA YANG TIDAK PERLU

  • Mengikuti diit ketat.
  • Menggunakan formula diit.
  • Melewati waktu makan tanpa makan.
  • Menggunakan mesin gerak badan.
  • Menggunakan pil atau obat khusus.

BAGAIMANA SEBAIKNYA CARA MEMASAK ?

  • Bila memasak daging, pilihlah yang tidak berlemak atau keluarkanlah lemaknya.
  • Hindarkanlah sejauh mungkin menggoreng.
  • Lebih baik merebus, mengukus, mengungkep, menumis, memanggang, membakar.
  • Sebagaian sayuran dimakan sebagai lalap.

CONTOH MENU SEHARI

Pagi :

  • Roti bakar dioles margarin tipis
  • Telur setengah masak
  • Irisan tomat
  • Kopi setengah manis
  • Pukul 10.00 wib : Pepaya

Siang :

  • Nasi
  • Tim ayam
  • Tempe bacem
  • Setup buncis dan wortel
  • Lalapan dan sambel
  • Jambu biji
  • Pukul 16.00 wib : Pisang

Malam :

  • Nasi
  • Ikan bakar dan saos kecap
  • Asinan kol, tauge, tahu
  • Rebusan sayuran
  • Pepaya

Sumber : Leaflet dari Instalasi Gizi, RS Paru Dr. Ario Wirawan – Salatiga

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Akreditasi

Artikel